Хошеутовский хурул

Хошеутовский хурул — архитектурно-исторический памятник федерального значения. Он единственный частично сохранившейся до наших дней калмыцкий хурул, построенный в дореволюционное время.

Строительство Хошеутовского хурула инициировал владетель Хошеутовского улуса, герой Отечественной войны 1812 г. подполковник Серебджаб Тюмень, который хотел построить мемориальный комплекс в память участвовавших в войне калмыков. Строительство Хошеутовского хурула по проекту Батура-Убуши Тюменя началось в 1814 г. на месте старого буддийского храма и завершилось в 1817 – 1818 гг.

17 −18 октября 1858 г. хурул посетил Александр Дюма, гостивший в то время у Серебджаба Тюменя.

В 20-е гг. XX столетия Хошеутовский хурул был закрыт. В 30-е гг. XX столетия хурул использовался в качестве клуба, в 50-е гг. он использовался как зернохранилище. После восстановления Калмыцкой АССР в 1957 г. территория, на которой находился Хошеутовский хурул, отошла к Астраханской области. В 60-е годы большая часть хурула была разобрана для строительства коровника. Позднее оставшаяся часть хурула была заброшена и он постепенно стал разрушаться.

В августе 2004 г. была создана инициативная группа по восстановлению хурула. В настоящее время ведётся постепенное восстановление хурула.

Хошеутовский хурул соединил в себе черты восточной буддийской и западно-европейской архитектур. Считается, что хурул был построен по модели Казанского Собора в Санкт-Петербурге. После Отечественной войны Серебджаб Тюмень побывал в российской столице и был впечатлён архитектурой Казанского собора. Серебджаб Тюмень поручил своему брату Батур-Убуши сделать проект хурула. Батур-Убуши вместе с буддийским монахом Гаван Джимбе создал проект хурула, который соединил в себе черты Казанского собора и родовой герб нойонов Тюменевых, представлявший собой натянутый лук.

В современном хуруле находится частично сохранившаяся оригинальная роспись.

Адреса и контакты

259