Мавзолей Курмангазы Сагырбаева

Курмангазы Сагырбаев родился в 1823 г. в Букеевской орде Астраханской губернии в урочище Жидели (аул Жидет, ныне пос. Орда Западно-Казахстанской области республики Кахахстан). С 8 лет мальчик был отдан к баю, и с этого возраста у него проявились незаурядные музыкальные способности при игре на домбре. В 18 лет он убежал от бая, целиком посвятил себя музыке и все зрелые годы жил среди своего кочевого народа. За сочинение песен, высмеивающих сильных мира сего, его преследовали, несколько раз арестовывали и даже судили.

Творчество Курмангазы стало классическим наследием казахского народа. Курмангазы не владел музыкальной грамотой, не умел ни читать, ни писать. Его песни дошли до нас благодаря памяти народа. Еще при жизни Курмангазы Сагырбаева называли жаворонком степей, его произведения – кюи, пользовались большой популярностью у простых людей. О народном признании его творчества говорит тот факт, что его произведения на протяжении десятилетий люди хранили в своей памяти, передавая их из поколения в поколение. Лишь только в 1931 г. они были опубликованы в сборнике «500 казахских песен и кюев». А спустя еще 30 лет, в 1961 г., был издан отдельный сборник сочинений композитора.

Кюи (песни) Курмангазы Сагырбаева отличаются выразительностью мелодий, стройностью формы, элементами полифонического развития. Курмангазы значительно развил и обогатил казахскую музыку, он ввел в нее интонацию русской крестьянской песни. Многие кюи Курмангазы позднее были переложены для симфонического оркестра, струнного квартета, трио и фортепиано.

На месте погребения талантливого композитора в с. Алтынжар в 1996 г. был построен величественный мавзолей. Заказчиком строительства выступило министерство культуры Казахстана.

В дань памяти композитора его именем назван расположенный неподалеку центр казахской культуры, в музее которого большая экспозиция посвящена Курмангазы.

Адреса и контакты

286