Церковь Владимирской иконы Божией Матери

Храм Владимирской иконы Божией Матери был построен по разным данным в 1795 г. или в 1801 г. В «Исторической записке» об Астраханской области, изданной в 1903 г., упоминается, что уже в 1793 г. существовала церковь во имя Владимирской иконы Божьей Матери. Находилась она в слободе Владимировка, Астраханской губернии, В слободе эту церковь называли Бакланской. Высокий, просторный храм был выстроен из красного кирпича, полы были деревянные и застелены толстыми, широкими домоткаными дорожками. В храме было очень много разных икон, старинных в богатых окладах. По размерам и богатству внутреннего убранства храм мало чем уступал храму Архистратига Божия Михаила. Служили в храме два священника и дьякон. Долгие годы священником был отец Иоанн, который в послереволюционный период подвергался гонениям со стороны властей. После своей кончины он был похоронен в церковной ограде, а после разрушения храма прах его был перенесен на кладбище.

Последним настоятелем храма Владимирской иконы Божией Матери, вплоть до его разрушения, был отец Григорий, дальнейшая судьба его неизвестна. С февраля 2002 г. началось строительство нового храма Владимирской иконы Божией Матери. Местные жители свидетельствуют о том, что Архимандрит Андрей (Листовертов) ходил по улицам и рынком с мегафоном в руках и призывал всех объединиться в общем деле строительства храма.


Литература:

  1. http://www.ahtubinsk.ru/city/hram/hram.shtml
  2. Русь святая, храни веру православную: православный журнал для детей, родителей и педагогов. – Ахтубинск, 2012. – 56 с. [см. С. 5]
  3. Здесь Родины моей начало: [Ахтубинский район Астраханской области]: очерки. – Астрахань: Астрахан. отд–ние Союза писателей России, 2011. – 463 с.: ил., портр. – (Родное слово). [см. С. 62, 73–74]
  4. Пикуш Е. В. Ахтубинские храмы // Традиции живая нить: сб. материалов по этнографии Астраханского края.– Астрахань, 2008. – Вып. 14. – С. 25-27.

Адреса и контакты

272