Мавзолей Букей-хана

Букей-хан (около 1742 г. – 12 мая 1815 г.) – казахский хан, основатель Внутренней (Букеевской) Киргиз-Кайсацкой Орды.

Сын хана Младшего жуза Нуралы-хана, претендовал на ханский престол Младшего жуза, потерпев неудачу, переселился с подчинявшимися ему родами на правый берег Урала, где создал полунезависимое государствоБукеевскую Орду, которая существовала с 1812 по 1845 г. В 1812 г. был избран ханом Букеевской Орды.

После поражения на ханских выборах, султан Букей в 1799 г. обратился к российскому императору Павлу I Петровичу с просьбой разрешить переход части подведомственных ему казахов на правобережье Урала.

11 марта 1801 г. вышел указ Павла I о разрешении султану Букею и его подведомственным казахским родам перейти на правую сторону реки. Ему была вручена золотая медаль с портретом императора.

В 1801 г. на правый берег Урала переселилось 5 тысяч казахских семей. Они представляли беднейшую часть казахского общества.

В последующие годы численность населения выросла. По результатам Первой всероссийской переписи 1897 г. в тех местах было 213 тысяч казахов.

В 1812 г. Букей был признан ханом полунезависимого государства Букеевская Орда. 12 мая 1815 г. он скончался.

По поручению Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева, в честь многовековой дружбы народов России и Казахстана, в 2011 г. на могиле хана Букея был сооружен величественный мавзолей. Рядом с мавзолеем хана Букея, над местом захоронения его супруги, позднее также был возведен мавзолей.

Адреса и контакты

239