Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Первоначально в селе имелся молитвенный дом, при котором были штатные священники. Храм построен в 1828 г. Освящён в 1836 г. по благословению епископа Астраханского Виталия. Храм был деревянный. После постройки нового храма был перевезён вс. Раздор (Камызякский район). В 1885 г. начато строительство нового каменного храма. Строительство продолжалось на протяжении 14 лет. Храм каменный, пятиглавый, просторный. Центральный барабан перекрывает огромный купол. Господствующий в системе завершений широкий барабан имеет отголоски византийского стиля, а вот тонкая разработка карниза четверика с поребриком и городковым орнаментом, декор боковых барабанов, в котором попытались повторить декор отдельных столпов московского храма Василия Блаженного, свидетельствуют о преобладающем влиянии так называемого русского стиля. Отличительная черта –отсутствие внутри его колонн. К достоинству храма следует отнести его постановку. Церковь стоит на косогоре, вблизи крутого волжского берега. Она долго виднеется с реки и пропадает из глаз только после нескольких поворотов Волги. В в 1932 г храм был закрыт, в советское время использовался как зернохранилище. Ведутся работы по восстановлению.


Литература:

  1. ГА АО. Ф. 599. Оп. 1. Д. 128. Л. 13, 13об. Описание церквей Енотаевского уезда
  2. Церкви и храмовые праздники в Астраханской губернии // Астраханские губернские ведомости. – 1843. – Прибавл. к № 17 (24 апр.). – Неоф. часть. – С. 95-96.
  3. Третьяков Т. Освящение храма в селе Пришиб Енотаевского уезда / Священник Тихон Третьяков // Астраханские епархиальные ведомости. – 1899. – № 15. – С. 745–748.
  4. Никитин В. П. Астрахань и её окрестности. – М.: Искусство, 1981. С.93.

Адреса и контакты

222